Una dieta sana y equilibrada es aquella que permite que
nuestro organismo funcione de manera óptima.
Para ello, es fundamental que se
base en alimentos que potencien el buen funcionamiento de nuestro organismo y
eviten que aparezcan enfermedades relacionadas con la alimentación, como la
obesidad o los problemas cardiovasculares.
En nuestro centro cada vez desayunamos mejor según
muestran las estadísticas pero también observamos que algunas veces tomamos
ciertos desayunos sobre los que no sabemos si son o no son saludables.
Vamos a analizar su composición en algunos casos y la
vamos a comparar con un ejemplo sencillo de desayuno
saludable.
El objetivo: que nuestra dieta forme parte de un estilo
de vida saludable y que vayan surgiendo ideas concretas para tomar desayunos
saludables.
Veamos los ejemplos:
CROISSANT
Información nutricional por ración (100 g)
Glúcidos: 80 g
Lípidos: 21 g
Proteínas: 8 g
Energía: 406 Kcal
Además contiene 130 mg de colesterol ( casi la mitad de las recomendaciones diarias)
Se preparan normalmente a base de harina de trigo, agua, sal, azúcar, levadura y se suele utilizar la mantequilla como grasa. En los croissanes industriales y precocinados la mantequilla es a menudo sustituida por la margarina o manteca de cerdo, ya que resultan más económicos.
Si además nos lo tomamos untado con mantequilla y mermelada multiplicamos las kilocalorías y el daño cardiovascular.
Sea cual sea la grasa utilizada (mantequilla, margarina o manteca de cerdo) el efecto para nuestro organismo sigue siendo poco saludable.
En definitiva es una alimento que reúne todos los requisitos para ser excluido de una dieta saludable. De alto contenido en kilocalorías, grasas saturadas y colesterol, es un alimento a evitar en casos de obesidad, dietas anti-colesterol, diabetes y prevención cardiovascular.
Además de los glúcidos del pan el jamón nos aportará proteínas de alta calidad. El tomate, por su parte, es una excelente fuente de antioxidantes, vitamina A, C y fibra.
Y de postre:
Sea cual sea la grasa utilizada (mantequilla, margarina o manteca de cerdo) el efecto para nuestro organismo sigue siendo poco saludable.
En definitiva es una alimento que reúne todos los requisitos para ser excluido de una dieta saludable. De alto contenido en kilocalorías, grasas saturadas y colesterol, es un alimento a evitar en casos de obesidad, dietas anti-colesterol, diabetes y prevención cardiovascular.
BOLLO CON CHOCOLATE
Bollo: información nutricional por ración (100 g)
Carbohidratos: 40,5 g
Proteínas : 9,9 g
Lípidos: 22 g
Energía: 443 kcal
Chocolate: tableta tipo (250 g)- 24 onzas; 10,4 g-onza. Por cada 100 gr de Choco negro (70% cacao)
Información nutricional por ración (100 g)
Información nutricional por ración (100 g)
Glúcidos 31 g
Proteínas 8 g
Lípidos 45 g
Fibras 7 g
Energía 561 kcal
Cada onza
tiene 55,12 kcal aproximadamente.
Energía total en kilocalorias:
Bollo (100g) + chocolate (2 onzas) = 579,24 kcal
La bollería industrial es totalmente desaconsejable
puesto que suele estar elaborada con grasas “trans” (grasas insaturadas parcial
o totalmente hidrogenadas) que aumentan el colesterol malo y hacen bajar el
bueno; de alto contenido en azúcares, harinas refinadas y sal.
BOCADILLO DE JAMÓN SERRANO Y TOMATE
Ingredientes:
- 1/2 barra de pan tierno (125 g)
- 40 gr de jamón serrano en lonchas finas
- 1 chorrito de aceite de oliva virgen
- 1 tomate maduro
Glúcidos: 38 g
Proteínas: 12,3 g
Lípidos: 14,9 g
Hierro: 2,4 mg
Calcio: 77,8 mg
Fibra: 4,3 g
Energía : 335 Kcal
Y de postre:
Postre:
Manzana Golden: (100 g)----50 calorías
O
Plátano : (100 g)--- 100 calorías
Energía total en kilocalorías:
Bocadillo(125g) y Manzana: 335+50= 385 Kcal
Para que tengamos una referencia de lo que significan
500 kilocalorías podemos poner el ejemplo de una chica de 35-40 años con 1,65 m de
estatura y 60 kg de peso, si hace
ejercicio de poca intensidad
regularmente para mantenerse en forma gasta diariamente alrededor de
2000 kilocalorías. Es decir que si se come un croissant, por ejemplo, ingresa una
cuarta parte de las kilocalorías que necesita en un día.
CONSEJOS PARA UNA BUENA ALIMENTACIÓN
Combinar
alimentos de los distintos grupos básicos: cereales y legumbres, frutas y
verduras, lácteos, carnes, aceites y azucares en su justa proporción.
Consumir frutas y verduras todos los días.
Evitar
tomar té, café y gaseosas durante o inmediatamente después de las comidas,
porque dificultan la absorción del hierro presente en los alimentos de origen
vegetal.
Consumir
lácteos (quesos, yogures, leche) todos los días. Son la fuente principal de
calcio.
Consumir tres porciones de pescado o carnes
(blancas o rojas) a la semana. También se les puede reemplazar por legumbres y cereales acompañadas por una fruta cítrica como postre.
(blancas o rojas) a la semana. También se les puede reemplazar por legumbres y cereales acompañadas por una fruta cítrica como postre.
Consumir
abundante agua a lo largo de todo el día.
RAZONES PARA DEJAR DE COMER:”COMIDA-BASURA”
La comida
basura no es nutritiva, sino que es exactamente lo contrario: una hamburguesa, perritos calientes y similares están llenos de grasa, en
su mayoría de baja calidad, además de tener grandes cantidades de sodio y
muchísimas calorías.
La comida
basura es adictiva, estimula a comer más
y generan placer.
La comida
chatarra es causante de enfermedades, su consumo se corresponde una alta incidencia de
enfermedades, como obesidad, diabetes e hipertensión.
La comida
basura no es barata: comer con
frecuencia estos alimentos supuestamente "económicos" que se
encuentran en negocios de comida rápida, significa a largo plazo, tener que
gastar mucho más en la medicina.
“Come para vivir y no vivas para
comer”
Vicente
Calabuig
Dto. de E. Física y triatleta
SE ABRE EL CONCURSO "JUSTIFICA TU RESPUESTA"
Según lo que has aprendido diseña tu propio "bocadillo saludable":
BASES DEL CONCURSO
BASES DEL CONCURSO
- Señala los ingredientes del bocadillo.
- Halla su información nutricional.
- Redacta los consejos nutricionales que justifican sus características como "bocadillo saludable".
- Escribe la receta para la elaboración de tu bocadillo.
- Presenta tu "bocadillo saludable": puedes hacerlo en diferentes formatos:
-Con fotografías de estos apartados.
-En un álbum de fotografías.
-En una fotocomposición.
-Mediante una presentación.
-En un álbum de fotografías.
-En una fotocomposición.
-Mediante una presentación.
El plazo de participación en este concurso se abre con la publicación de este post y se cerrará el 30 de Abril.
Pueden participar alumnos individualmente o en grupo de 2,3 o 4 alumnos como máximo.
Pueden participar alumnos individualmente o en grupo de 2,3 o 4 alumnos como máximo.
Las participaciones se publicarán es este blog y el autor o autores del bocadillo saludable ganador recibirán su nominación y premio en las Jornadas de Ciencia y Tecnología de nuestro IES.
El premio consistirá en la invitación al consumo del almuerzo en nuestra cantina de forma gratuita durante una semana para el alumno o alumnos ganadores.
La mención será el reconocimiento por escrito del autor o autores del bocadillo saludable y la instauración de un día de la semana como el "Día del Bocadillo Saludable" en nuestro IES, tomando como ejemplo dicho bocadillo.
Este día los alumnos y demás miembros e la comunidad escolar almorzaremos un bocadillo saludable igual al premiado o parecido, ¡pero saludable!.
El premio consistirá en la invitación al consumo del almuerzo en nuestra cantina de forma gratuita durante una semana para el alumno o alumnos ganadores.
La mención será el reconocimiento por escrito del autor o autores del bocadillo saludable y la instauración de un día de la semana como el "Día del Bocadillo Saludable" en nuestro IES, tomando como ejemplo dicho bocadillo.
Este día los alumnos y demás miembros e la comunidad escolar almorzaremos un bocadillo saludable igual al premiado o parecido, ¡pero saludable!.
Juana Mª Madrid Marín